カテゴリ:料理/離乳食( 19 )

生春巻き

d0017557_16142074.jpg
昨日、生春巻きを作ってみました。
作り方は案外簡単だけど、
味の決め手はやっぱりソースです。
今回は時間がなかったから、
ソースを作らず、豆板醤と酢で食べました。
味は~~う~ん、普通かなぁ~!
ウィンク
[PR]
by sishujiaafu | 2006-01-14 16:35 | 料理/離乳食

超簡単!元宵(yuánxiāo)の作り方(元宵的做法)

材料:白玉粉、黒ゴマクリーム





作り方:

白玉粉に水を加えて生地を作り、10g位を丸く広げ、中に黒ゴマクリームを入れて包む。
最後に手のひらで軽くはさみ回しながら形を整えてできありです

生地は少し固めにしたほうがいいかもしれないです。
d0017557_23345481.jpg
 
[PR]
by sishujiaafu | 2006-01-13 23:36 | 料理/離乳食

離乳食初期(初期辅食)

d0017557_18372024.jpg
4ヶ月をすぎてから、いろいろなものを食べさせ始めました。
今まで口に入れたことのあるもの

1.うどん
2.茶碗蒸し
3.おかゆ
4.豆腐
5.サツマイモ
6.りんご
7.チョコ
8.みかん
9.味噌汁
10.市販の赤ちゃん用の食べ物色々

ベビーポーロも食べさせました。ちょっと食べさせすぎかもしれないです。

今は市販のものがメインになっていますが、6ヶ月すぎたら、やっぱり
ちゃんと手作りしたものが必要かもしれないです。

おまけ&中国語はこちら
[PR]
by sishujiaafu | 2006-01-12 18:39 | 料理/離乳食

ワンタン鍋(馄饨锅)

d0017557_215186.jpg


今日は我が家のオリジナルワンタン鍋です。

  • ザーサイでだしをとります。


  • たっぷり野菜を入れます。


  • 野菜を煮てから、最後にワンタンをいれる。


[PR]
by sishujiaafu | 2006-01-08 20:58 | 料理/離乳食

すきやき

主人の実家で、上等な和牛を味わうことになり、
いつもスーパーの安い牛肉を食べている胃はびっくりしているに違いない。
d0017557_18564728.jpg
[PR]
by sishujiaafu | 2005-12-28 18:54 | 料理/離乳食

シュウマイ(烧麦)&八宝饭

d0017557_1843112.jpg
クリスマスなので、町中、ウキウキしているよう。
今日、もち米料理を作ってみた。
シュウマイは結構美味しくできたみたいで、かなり好評だった。

d0017557_18443763.jpg
 小さい時、正月にしか食べられなかった大好きな八宝飯も作りたかった。
中国にいる母に電話して、チャレンジしてみたが、なぜか水分が多すぎて、ご飯よりおかゆっぽくなり、味もいまいちだった。
近いうちにもう一回チャレンジしてみる予定。
[PR]
by sishujiaafu | 2005-12-25 18:41 | 料理/離乳食

たらこスパゲティ

■乾燥麺 200g
■バター 30~40g

■たらこ 80g
■昆布茶 小さじ1/3

■コショウ 少々
■ネギ 1/2カップ
■もみのり 適宜


1. 麺をゆでます
お湯には1%の塩を入れてください フライパンを使ってゆでるとふきこぼれません

2. ソースを作ります(ボールに入れていきます)
バター(電子レンジで溶かしたもの)たらこ、昆布茶、コショウ、ネギをボールに入れまぜます
3. ソースをからめます
d0017557_11584834.jpg

[PR]
by sishujiaafu | 2005-05-19 11:58 | 料理/離乳食

肉味噌そうめん

(作り方)
1.そうめんは、中火でびっくり水を2回入れる時間(およそ2分)ゆでる
2.ゆであがったら冷水でもむように水洗いする
3.鶏ミンチは炒め、味噌とだし汁で軽くのばし、みりんとしょうゆで味付けし冷やす
4.うずらの卵は6分くらいゆで、皮をむいて切る
5.いんげんは塩もみしてから10分位おいてやわらかくなるまで、ゆでて細く切る
6.トマト、青ネギも切る
7.冷やしたそうめんに飾り付けしだしをかけ、ゴマ、しょうがをのせる

★ポイント
~そうめんのゆで方~
*こしがあるほうがおいしいので、びっくり水を2回かける程度の時間ゆでる
*ゆであがったそうめんは、もみ洗いする(しっかり洗うことによって歯応えのある麺になる)
d0017557_1141172.jpg

[PR]
by sishujiaafu | 2005-05-19 11:41 | 料理/離乳食

<韓国風そうめん>

d0017557_11363639.jpg
<韓国風そうめん>
(1).焼きのりは手で揉んで細かくし、しょうゆとごま油をまぶしておく。
(2).コチュジャン、酢にお好みですりおろしたにんにくとはちみつを加え、よく混ぜておく。
(3).皿にゆでたそうめんを盛り、せん切りしたきゅうりとちりめんじゃこ、(1)ののりを乗せ、好みの濃さに薄めためんつゆを注ぎいれ、(2)のたれをかける。
(4)最後にすりごまを散らして、できあがり。
[PR]
by sishujiaafu | 2005-05-19 11:36 | 料理/離乳食


在宅中国語翻訳者の日々


by sishujiaafu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

中国語大好き!―我熱愛漢語!
花うさぎ へろへろ翻訳人生
Photocards w...
在日中国人女性の随筆  
中国語翻訳用語
Sweet Days*
月のたより
中国語であそぼう(中文娃哈哈)
フリーランス中国語翻訳者...

最新の記事

文字化けのような翻訳
at 2012-01-29 19:33
回顾2011年-夏天
at 2012-01-18 12:21
2011年まとめ
at 2012-01-05 22:56
新年快楽
at 2012-01-04 02:16
花見は欠かせない
at 2011-04-22 17:15

@阿福@
阿福’ ALBUM
収蔵時光
阿福新浪博客

@友達--子育て@
子育て情報ネット
无忧年华
こりんごの日記帳


@友達--趣味@
seasoner's Blog
waiwai's blog
山茱萸树下
東京日和

@翻訳・通訳
中国語通訳の手帖

@本@
青空書庫

@博友@
酸甜苦辣的生活

子育ての合間に中国的生活


@留言方法@
1,点击右下方的「comments」。
2,「名前」:随便填一个昵称。
3,框内留言。
悄悄话在「非公開コメント」前打勾。
4,「削除用パスワード設定」:随便填一个密码。
5,最后点击「送信」。

最新のトラックバック

不知不觉
from 学習成語 ★A to Z★ ..
不在其位,不谋其政
from 学習成語 ★A to Z★ ..
不伦不类
from 学習成語 ★A to Z★
楽しみながら交流を深める..
from 豊中中国文化交流会
交流会関連のBlogを開..
from 東アジアンスタイルの生活雑貨

検索

カテゴリ

点点滴滴/日記
数码宝宝/写真
写真日記
仕事

料理/離乳食
子育て/育儿经
休闲/癒し
中国語&日本語
国際結婚
収蔵
体检结果
孕妇装
里帰り
保育所
女为悦己者容
バイリンガル子育て
イベント
アレルギー
家事

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧